大阪→埼玉→大阪→徳島と夫の転勤で引っ越しを繰り返し、2018年3月より3度目の大阪府民になりました。大阪から12歳児と行く遊びの話です。
小豆島旅行の続き。ヤマロク醤油の蔵見学へ。薄暗い蔵の中には、もろみを育てる菌がたくさんいるというのを聞き、何だか神秘的な気分になった。蔵によって住んでいる菌が違うそうで、それが醤油の味に影響してくるのだそうだ。バニラアイスに醤油をかけただけのデザートなんだけど、妙に美味しかった。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0